Упрощенная декларация для налоговой «упрощенки»

Приказом Министерства финансов введены новые формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядок ее заполнения. Новая форма налогового документа утверждена Минюстом.

Сегодня «Российская газета» публикует новую форму налоговой декларации и порядок ее заполнения предпринимателями, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Таких в стране уже более миллиона.

Новые формы деклараций должны применяться, начиная с представления налоговой отчетности за налоговый период 2009 года. Действующие в настоящее время формы соответствующих налоговых деклараций с 1 января 2010 года утрачивают силу.

Напомним: с 2010 года предприниматели могут делать ежеквартальные авансовые платежи, а налоговая декларация составляется по итогам года с учетом выплаченных сумм. Ранее декларация предоставлялась по истечении каждого квартала. По мнению экспертов, это значительно экономит время, упрощая налоговый учет.

Обновленная декларация стала проще, в частности из документа исчезли графы о ежеквартальных отчетах, появилась графа для указания налоговой ставки в процентах. Всего внесено порядка 10 поправок. Есть изменения технического характера - теперь запрещается скрепление листов скрепками и делать исправления с помощью белого корректора.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Путин поддерживает идею увеличения порога годового оборота предприятий для применения льготного налогообложения. Увеличить пороговое значение годового оборота предприятий, облагаемого по льготной ставке налога, до 60 млн рублей предложил председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов.

Сегодня переходить на упрощенку могут предприятия, доходы которых не превышают 30 млн рублей в год, и вопрос о повышении этого порога ставился неоднократно. Это связано с определенными потерями для федерального бюджета, но необходимо пойти на этот шаг, дать возможность использовать упрощенный режим предприятиям с доходами до 60 млн рублей, но без последующей индексации, считает Владимир Путин. Правительство рассматривает этот шаг как антикризисную меру, которая позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса.

По материалам журнала Финанс 

Каталог тендеров Максимум доходности Покупка/Продажа бизнеса Тендерный кредит Ликвидация ООО
Регистрация ИП Готовый бизнес план Бухгалтерское сопровождение Налоговый консалтинг Лицензирование
Маркетинговые исследования Бизнес кредит Маркетинговый аудит Регистрация ООО Вступление в СРО

Предоставляем более 100 видов бизнес-услуг. С нами удобно и выгодно!